您所在的位置:首页>>广体概况>>学院简介


广州体育学院简介


   

广州体育学院位于粤港澳大湾区广州市中心,是华南地区唯一独立建制具有本科和研究生教育的体育高等学府。学校创建于1956年,占地面积432亩,各类在校生8000余人,在职在编教职工550人。2008年取教育部本科教学工作水平评估优秀成绩。

建校以来,学校坚持落实立德树人根本任务,彰显人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的大学功能,对全国的体育人才培养和新中国体育教育改革发展贡献巨大:培养各类优秀人才4万多人,包括60多位世界冠军、60多位副厅级以上高级管理干部等大批高层次人才。新中国第一个乒乓球世界冠军、第一个游泳世界冠军、第一个跳水世界冠军均出自我校,广东省体育领域70%以上的研究生和50%以上的本科生都由我校输送。

学校以本科教育为主,现设有12个二级学院,涵盖教育学、经济学、管理学、艺术学、文学、医学等6大学科门类,20个本科专业。现有国家级一流本科专业建设点2个,国家级特色专业建设点3个,省级一流本科专业建设点8个;国家级一流课程2门,省级一流课程17门(包含2门省级课程思政示范课程),省级课程思政示范课程2门;省级教学团队8个,省级实验教学中心8个,省级大学生实践教学基地12个,省级人才培养模式创新实验区3个,省部级教学训练基地15个,省级示范性教师教育实践基地9个。2022年,教育部人文社科项目立项数与全国教育科学规划项目立项数,我校均位居全国体育院校第2名。

学校自1979年开始招收研究生,1985年成为广东省首批体育学硕士学位授权单位,现拥有10个硕士授权点。于2000年获得港澳硕士研究生招生权,2006年获体育学一级学科硕士授权点并与国家体育总局体科所和单项中心联合培养研究生,2007年招收国外硕士留学生,2009年成为广东省新增博士授权单位立项建设单位,2018年与美国西密西根大学联合培养博士研究生。

学校现有专任教师655,其中中级以上职称人员435人。拥有一批国家社会科学基金项目学科评审组专家、全国高等学校体育教学指导委员会委员、国家体育总局全民健身专家委员会专家委员、国务院政府特殊津贴专家、全国和省级优秀教师、国家科技进步二等奖获得者、国家体育总局“优秀中青年专业技术人才百人计划人选”、“广东省特支计划”教学名师和珠江学者特聘教授。现有国际级裁判27人、国家级裁判45人。具有国家体育总局授予的一级裁判员、一级运动员审批权。近5年共获国际赛21枚金牌、6枚银牌、3枚铜牌,全国赛170枚金牌、149枚银牌、103枚铜牌。

学校积极对接粤港澳大湾区建设。2018—2019年,学校在省政府倡导下牵头粤港澳三地80余所高校、中学、体育机构成立粤港澳大湾区体育教育与发展联盟,并成功举办两届粤港澳大湾区学生体育节,为构建开放办学新格局、服务粤港澳大湾区国家战略作出新贡献。学校开展足球援疆、排球援藏服务,促进民族团结事业。

学校积极加强国际交流与合作,分别与美国、英国、法国、加拿大等20多国家和地区30多所高校及科研机构建立了交流合作关系。学校承办2010广州亚运会科学大会,开创了我国高校一校承办国际大型综合性体育科学盛会的先河。学校与美国西密西根大学构建博士研究生联合培养体系,与英国阿伯泰大学合作开展本科2+2学分互认双学位项目。近年来,一大批中华民族传统体育专业教师受国家委派出国援外,加强体育文化交流,传播中华优秀传统文化,主动服务“一带一路”国家发展战略。

办学以来,包括毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人多次接见我校优秀学子并鼓励他们为国争光。党的十八大以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强基层党组织建设。近年来,学校获评广东省高校党建示范学校,获评首批全国党建“双创”工作样板党支部1项,现有“广东省高校‘学习型、服务型、创新型’党支部”2个、“全省党建工作标杆院系”3个、“全省党建工作样板支部”5个、教师党支部书记“双带头人工作室”2个。

 

       在未来发展中,随着体育强国建设目标的提出、健康中国战略的全面推进、粤港澳大湾区战略的落实,广州体育学院将紧紧围绕习近平总书记对教育事业提出的新目标、国家政策变化的新要求,着力打造新时代华南体育教育高地,坚决扛起新时代育人担当,努力在服务国家重大发展战略上有更大作为、作出新的贡献。